Челышков Станислав Павлович, 1935 г. рожд.

 Практикую Лакхнау-Делийскую йогу с 1972 г. ( стиль Дх Брахмачари ).- сначала основной комплекс OК полученный от Зубкова А.Н. потом усиленный УК. К сожалению, этот  опыт  по ряду причин не получил широкого  распространения даже в Москве. Более известна ветвь школы , которую в наши дни активно популяризирует  последний европейский ученик Брахмачари   Ренйнхард Гаментхаллер.

  На сайте делается попытка анализа поэтапнго продвижения в течение всего срока  моей практики   на основе наблюдения внутренних ощущений.

  До сих пор почти не преподаю, т.к. полагаю, что лишь недавно достиг уровня освоенного ОК.

  Заинтересован  в контактах с практиками разных уровней этого направления с целью набора статистики для лучшей ориентации в проблемах школы. 

                        Надеюсь на сотрудничество.  Станислав.


                                  

                                   

 

 

 

         

Здесь представлены перечни упражнений,рекомендуемыё в настоящее время Институтом  йоготерапии Лакхнау при разных заболеваниях отдельно и сводная таблица для сравнения. К каждому упражнению даны короткие пояснения. Более подробное описание упражнений можно найти в книгах Дх. Брахмачари.

Обратите внимание, что упражнения вводятся в другом порядке,, чем у Зубкова в ОК. Прежде всего - отменены первые очистительные капалабхати,но оставлены упражнения для развития и укрепления щёк и ушей., а перед ними рекомедуется поверхностное дыхание стоя. Возможно, это о многом  говорит . Во-первых подтверждается моё предположение, что зубковский комплекс имеет тенденцию к преимущественной активации по центру через центральную нервную систему. Возможно эти капалабхати играют большую роль,  активируя весь головной мозг за счёт  разных положений головы. Хорошо, но с другой стороны, при длительной практике это может вызвать дисбаланс активности центра и периферии и стать причиной возникновения болезненных спазмов в разных частях тела. Так у меня и получилось -. это явно указывает на то, что больным его нужно рекомендовать очень осторожно и на короткое время, .Во-вторых пранаяма перенесена в конец комплекса. Слабому и больному через два года занятий ОК  освоение полного глубокого дыхания может оказаться явно не под силу - я не достиг в этом успеха и через десять лет. Дела пошли намного лучше, не только после переноса пранаямы в конец. Я посчитал необходимым ещё и усилить разминку, используя для этого второй комплекс маленьких пранаям.

В этом смысле мудро поступил Свами Дхармананда Джайн. Познакомьтесь с его книгой. Это замечательный пример использования только сукшма вьяямы. У него нет разминочной сарпасаны и конечно, вначале капалбхати, но в середине используется удар шактивардхак (см. ОК); а комплекс начинается с головы, с применением её полного массажа, тратаки и разминочных прыжков.  Серия оканчивается исполнением сурья намаскар.

Следующий пример - Бал Мукунд Сингх - руководитель делийского Всеиндийского  института йоги, ученик Дх. Брахмачари. В своём диске " Сукшма и стхула Вьяяма" лишь вскользь упоминает о возможном использовании бхастрики-капалбхати; и даже удар шактивардхак заменена очень активным аналогичным упражнением из стхула вьяям - "паравозик". Так что пользуйтесь плодами о этой замечательной школы ориентируясь на свои запросы и возможности. Но помните, что авторы руководств не могут дать универсальных рекомендаций - в них всегда отражён настоящий момент их истории продвижения и индивидуальности. 

© chelslav

Конструктор сайтов - uCoz